تعد الكيكة الاسفنجية أو الكية الهشة من ألذ الحلويات وأكثرها انتشارًا في المجتمعات العربية وغيرها, ويحبها الكبار قبل الصغار, وتمتاز بمذاقها اللذيذ وقوامها الهشة ومكوناتها البسيطه والمتوفرة في كل بيت, وليست بحاجة بحاجة إلا للانتباه قليلاُ لبعض النقاط المهمة خلال عملية التحضير حتى نستطيع الحصول في النهاية على كيك اسفنجي لذيذ بقوام هش وننجز هذا العمل بنجاح.
مقادير الكيكه الاسفنجية " الهشة "
أربع بيضات متوسطة الحجم
كأس واحد من السكر
كأس من زيت الذرة
كأس حليب
ملعقة فانيليا سائلة صغيرة الحجم
كأسين ونصف من الطحين
كيسين من الباكينج باودر
عملية تحضير الكيكه الاسفنجية:
أولا نقوم بفصل زلال البيض ونضعه في وعاء اخر لوحده, ومن ثم نقوم بخفق زلال البيض جيدا مع السكر والفانيليا السائلة حتى يصبح لدينا قوام كريمي أبيض اللون .
نقوم باحضار وعاء اخر ثم نخلط به صفار البيض جيدا حتى يتضاعف حجمه, ثم نضيف الحليب والزيت ونقوم بالتحريك جيدا لخلط المكونات, ثم نقوم بعدها باضافة القوام الكريمي الذي قمنا باعداده سابقا تدريجيًا للخليط, ونبدا بالتحريك والتقليب بمعلقة خشبيه حتى يمتزج الخليطان.
بعد ذلك نضيف الطحين والباكينج باودر تدريجيا, ومن المفضل تنخيل الطحين, ثم نستمر بالتقليب حتى يتكون خليط متجانس ومتكامل.
بعد ذلك نقوم بوضعها بالفرن لمدة عشرين دقيقه على درجة حرارة ١٨٠ مئوية .
عوامل مهمة لنجاح الكعكة الاسفنجية الهشة:
نقوم بتشغيل الفرن على درجة ١٨٠ مئوية عندما نبدأ بتحضير الكعكة حتى يكون الفرن جاهز لاستقبال الكعكة.
عند ادخال الكعكه الى الفرن يمنع فتح باب الفرن عليها قبل مرور ربع ساعة والا سوف تفسد.
عند اضافة الطحين يقلب الخليط من الاعلى الى الاسفل.
من الممكن صنع نفس الكعكة بنكهات مختلفه مثل كعكة البرتقال, فاذا اردنا ذلك نقوم باستبدال الحليب بكأس عصير برتقال .
ويمكن ايضا صنع كعكة بنكهة الشوكولا باضافة نصف كأس كاكاو .. وهكذا.
مواضيع مشابهة ووصفات أخرى يمكنك الاستفادة منها:
لتعلم طريقة عمل الكب كيك بشكل احترافي اضغط هنا لتعلم طريقة اعداد وصنع كعك العيد اضغط هناللاطلاع على كافة المواضيع التي تخص الطهي والحلويات اضغط هنا
إرسال تعليق